Змей наши предки называли «гадами». Слово «гад» в церковнославянском языке означало «отвратительное животное». От этого слова и произошло название «гадюка».
Гадюки не откладывают яиц. Они остаются в ее теле до тех пор, пока в них не сформируются детеныши. В конце лета наступает так называемое яйцеживорождение, при котором змееныши сразу же после снесения яиц освобождаются от оболочек и расползаются. Яйцеживорождение позволило рептилии приникнуть так далеко на север, и именно поэтому найти в гнезде яйца гадюки обыкновенной не получится.
У змеи раздвоенный язык и она часто его показывает. Часто высовывая язык из ротовой полости, змея захватывает частички, находящиеся в воздухе или на предмете, и вносит их в рот. Эти частички попадают в выстланный обонятельными эпителиями орган и вызывают обонятельные восприятия.
Зимуют гадюки в земле, в норах грызунов, кротов, в гниющих корнях деревьев, под пнями, в пустотах торфяников, под стогами сена.
Выползок — народное название наружного ороговевшего слоя кожи змеи, сброшенного ею во время линьки. По выползку можно понять, что здесь обитает гадюка (как правило, рептилия всю живет на одном месте).
Гадюкам свойственна значительная внутривидовая изменчивость. Все четыре змеи, представленные ниже, относятся к коричневой, черной и серой цветовым формам обыкновенной гадюки (Vipera berus)
Гадюка обыкновенная внесена в Красные книги Архангельской области и Мурманской области. Основными лимитирующими факторами на севере являются низкая плодовитость, короткий период благоприятных температур в летний период (оптимальная температура 25−28 градусов), необоснованное истребление человеком и антропогенное изменение территорий.
Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования. В Архангельской области чаще встречаются абсолютно черные особи (темный цвет помогает рептилии быстрее нагреться)
Чаще всего при встрече с человеком гадюка старается уползти, к использованию яда прибегает только в крайнем случае. Если рептилии не удается скрыться сразу, то она принимает угрожающую позу и шипит. Обычно укусы происходят при сборе грибов и ягод, когда человек по неосторожности наступает на змею, не оставляя ей времени на предупреждение и ретирование. В таких случаях гадюка представляет опасность для человека.
Гадюка играет важную роль в экосистеме, регулируя численность многих мелких животных. В свою очередь, гадюки становятся жертвой хищных птиц и зверей. Обитая неподалеку от сельскохозяйственных земель, гадюка уничтожает вредителей — мышей и полевок, чем приносит несомненную пользу хозяйству.