Флора Ягринского бора
Растения
РАСТЕНИЯ РОДА RUBUS В БОРУ
«Болотный янтарь», «царская ягода», «северный апельсин» — лишь малая часть названий этой ягоды.
Северяне хорошо знают эту ягодку. Собирают ее в середине лета, в самое жаркое время. А присказка «морошка любит ножки» хорошо объясняет, что сбор этой ягоды нелегкий.
Морошка - двудомное растение, ягоды образуются после опыления на женских (пестичных) цветах
КНЯЖЕНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ГИПОГИМНИЯ ВЗДУТАЯ
КСАНТОРИЯ НАСТЕННАЯ
Род растений семейства розовые.
Род представлен как многолетними травами, так и кустарниками с прямостоячими ветвями и очерёдными простыми или сложными листьями с прилистниками. Плод — сложная костянка (многокостянка) различной сладости и аромата.
МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ
пестичные цветы (женские)
тычиночные цветы (мужские)
наведи на меня
КОСТЕНИКА КАМЕНИСТАЯ
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Известно множество русских народных названий растения, в том числе поляника, мамура, княжеская ягода.
Считается лучшей северной ягодой.
В условиях дикой природы под Северодвинском и Архангельском редко плодоносит. Но севернее (в Ненецкой тундре) плодоносящая княженика встречается гораздо чаще. Сейчас это растение активно окультуривают.
Свое название ягода получила из-за особенностей строения плодов. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. По вкусу ягоды больше всего напоминают гранат.
Рябчик охотно, но в небольших количествах поедает ягоды.
Во время цветения это прекрасный медонос.
Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.
Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектор, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого теплого дождя.
БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ БОРА
В чем биологический смысл белых цветков? Лепестки белого цвета нужны для привлечения насекомых-опылителей. Чаще всего венчик или чашечка окрашены в белый цвет у растений, обитающих в лесах и в других затененных сообществах. Белый цвет лучше заметен при неярком освещении.
Белый лепесток под микроскопом
МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ
ГИПОГИМНИЯ ВЗДУТАЯ
КСАНТОРИЯ НАСТЕННАЯ
В межклеточном пространстве у лепестков белого цвета находятся пузырьки воздуха. Благодаря им и достигается такая окраска.
СЕДМИЧНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ
наведи на меня
ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ
ДЕРЕН ШВЕДСКИЙ
Эта маленькая лесная травка очень изящна во время цветения, ее трудно не заметить. От земли поднимается небольшой тонкий стебелек с двумя листьями сердцевидной формы, наверху — кучка мелких белых цветков с приятным запахом.
Ягоды майника поедают рябчики и дрозды, поэтому его называют «рябчина». Проходя через пищеварительную систему птиц, семена сохраняют всхожесть на 80-85%. В первый год росток остается под землей, а на следующий год над поверхностью появляется первый лист.
Листья этой небольшой лесной травки почти такой же формы и даже плотности, как у груши, отсюда и ее название. Листья грушанки остаются зелеными круглый год, даже зимой под снегом. Грушанка в цвету очень хороша, она чем-то напоминает ландыш.
Дерен очень красив во время цветения. Настоящие цветки у него темно-пурпуровые, собраны в соцветия на верхушке побега. Всё соцветие окружено оберткой из белых цветочков и выглядит как одиночный цветок. Блестящие мясистые ягоды очень привлекательны, но несъедобны. Они не ядовиты, просто безвкусны. У этого растения очень интересный способ распространения пыльцы.
Цветки седмичника очень изящны и всегда привлекают внимание своей правильной формой. Цветок удивительно похож на звезду. Но только звезда эта не совсем обычная: в ней чаще всего бывает семь лучей. Именно столько лепестков в цветке седмичника. Столько же чашелистиков, тычинок и листьев на стебельке. Такое число — большая редкость в растительном мире.
Листья седмичника рано начинают желтеть, задолго до наступления осени. Почти все другие лесные травы остаются в это время еще зелеными. К зиме вся надземная часть седмичника засыхает и от растения уже ничего не остается. Зимуют только подземные органы — белые, тонкие, почти нитевидные побеги, концы которых сильно вздуты наподобие небольших клубней. Надземные побеги седмичника вырастают каждый год на новом месте.
ЦВЕТЫ СЫРЫХ МЕСТ БОРА
СЕЛЕЗЁНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
В народе зовется первоцветкой из-за раннего цветения (на проталинах у нас его можно встретить уже в конце апреля). Растет в сырых и тенистых местах, в лесах возле канав, по берегам рек, озёр и ручьев, на болотах. Выдерживает наводнения. Весной листья селезёночника поедает рябчик.
КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ
Растение ядовитое. Собирать его в букеты не стоит, потому что оно очень быстро увядает. Растет в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьев, в озерах, на болотах и заболоченных участках в лесах и на лугах, по сырым канавам.
Поселяется по берегам разного типа болот, в стоячей воде, иногда на сырых лугах. Родовое латинское название Menyanthes произошло от греческих слов «menyo» — показывать и «anthos» — цветок. Цветущее растение хорошо заметно в темноте и как бы предупреждает путника о топком месте, где обычно обитает.
ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ
БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Растение ядовито! Его можно встретить на болотах, в канавах, на топких берегах стариц, озер, ручьев.
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
За яркие цветы зовется в народе «огнецветом». Вместе с вахтой и белокрыльником может образовывать сплавины.
ДЕРБЕЙНИК ИВОЛИСТНЫЙ
У растения в жаркую и душную погоду наблюдается гуттация — выделение через листья и стебли влаги. Кажется, что растение как будто плачет. Поэтому в народе зовется «плакун-травой».
ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ
Растет по сырым низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, в пойменных и влажных тенистых лесах, по берегам водоемов и канавам.
Растет по берегам рек и краям болот, на лугах, по зарослям кустарников. Созревшие плоды имеют крючки и прекрасно цепляются к одежде и шерсти.
ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ
КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ
Произрастает на сырых лесных полянах и лугах. Имеет очень нежный и приятный аромат. Растение ядовито!
КАК ИВА ЖИВЕТ
Ива — пионер растительности. Благодаря способности легко возобновляться и вегетативно и семенами, ивы часто являются пионерами зарастания нарушенных территорий — не только в поймах рек, но и вдоль, на вырубках и гарях.
Ивы обычны по берегам рек, озер и болот, что отражено в латинском названии рода, происходящего от кельтского «sal» (близко) и «lis» (вода).
У нас в бору растут три вида ивы
ИВА КОЗЬЯ (БРЕДИНА)
На иве живут различные виды лишайников и мхов
Многие виды птиц вьют гнезда на иве, например иволга
«Розочки» на иве делает ивовая галлица для своих личинок
ИВА ОСТРОЛИСТНАЯ (ВЕРБА, КРАСНОТАЛ)
ИВА ПЯТИТЫЧИНКОВАЯ (ЧЕРНОТАЛ)
Ивовый толстостенный пилильщик формирует толстостенные, однокамерные, не опушенные галлы
Ива кормит шмеля, крапивницу и зайца-беляка
КАК ОЛЬХА ЖИВЕТ
Реликтовый вид. Встречается на территории Архангельской области редко и рассеянно
У нас в бору растут два вида ольхи
Древесина ольхи под корой белая, но на воздухе быстро краснеет. Из-за этой особенности дерево получило прозвище «хамелеон»
мужские цветы в соцветии — сережка
Ольха — первое зацветающее растение весной в Северодвинске. Она зацветает уже в начале марта
Семена у ольхи созревают в женских сережках, которые со временем одревесневают, превращаясь в шишечки. К шишкам хвойных деревьев ольховые никакого отношения не имеют.
Ольха кормит чижей, чечеток, щеглов и лазоревок
ольха черная
ольха серая
Ольха находится в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, которые улучшают почву. Дерево образует на корнях "клубеньки" и делится с бактериями глюкозой. А бактерии фиксируют азот и переводят его в доступную для растений форму.
женские цветы в соцветии — сережка
КАК ОСИНА ЖИВЕТ
Как распознать осину?
Колебания листвы дают доступ свету к коре дерева (кора также участвует в фотосинтезе, поэтому она и окрашена в зеленый цвет). Благодаря дрожанию листвы осина наиболее эффективно использует энергетику светового потока, что наглядно проявляется в ее необычайно быстром росте.
Корневая система осины располагается глубоко под землей. Обильно образует корневые отпрыски. Корневые отпрыски образуют клоны, из которых образуется колония. Новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30-40 м от родительского дерева. Некоторые колонии со временем становятся очень большими, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землей.
Подосиновик или красноголовик образует симбиоз с осиной. Гриб оплетает корень дерева грибницей, образуя микоризу (грибокорень). Дерево «делится» глюкозой, а гриб — минеральными веществами и водой.
На осине живут многие птицы — дятел, синица, утка-гоголь, и звери, например, белка-летяга
На коре осины обитает множество эпифитных мхов и лишайников
Люди давно заметили особую подвижность листьев этого дерева, их постоянное колебание при малейшем дуновении ветерка. Из-за сильно колеблющихся листьев осина получила и видовое научное название — тополь дрожащий.
Такая особенность дерева связана со строением черешков листьев. Они не круглые, как у большинства деревьев, а уплощенные с боков и поэтому чрезвычайно легко изгибаются в горизонтальной плоскости — достаточно небольшого движения воздуха, и лист колеблется вправо-влево.
женские цветы в соцветиях-сережках
мужские цветы в соцветиях-сережках
Кора у осины гладкая, зеленоватая
Осина кормит лося, зайца-беляка, белку-летягу
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИЧКИ
наведи на меня
БРУСНИКА
Вечнозеленый кустарничек. Ягоды брусники, резко выделяющиеся на фоне своим красным цветом на фоне зеленой листвы, поедают животные и птицы (особенно любят глухари и тетерева). После первых заморозков ягоды становятся мягкими и водянистыми, могут храниться под снегом до весны.
При теплой и влажной погоде цветки выделяют нектар. Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
ЧЕРНИКА
Название "черника" произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Это происходит из-за растительного пигмента антоциана, которого очень много в ягоде. Антоциан является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий.
Хорошее медоносное растение, дает много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.
Является ближайшей родственницей брусники и черники. В народе имеет названия: водопьянка, гонобобель, дурника, пьяная ягода. Названия связаны с тем, что рядом с голубикой растет багульник болотный. Он выделяет эфирные масла, вызывающие у людей недомогания. Ягоды едят медведи, тетерева, куропатки. Во время цветения — прекрасный медонос.
ГОЛУБИКА
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ
Стелющийся вечнозеленый кустарничек с нитевидными стеблями. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных сосновых лесах, по берегам зарастающих водоемов. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят ее на большие расстояния. У клюквы есть незаменимые помощники. Как все вересковые она образует микоризу — симбиотическое сообщество с грибами.
ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ
Название дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника, шикша, сыка и сика (из-за мочегонного действия год). Мягкая часть съедобна, неплохо утоляют жажду.