ВИДЕО

ВИДЕОБЛОГ ОЗЯБ
Что такое ОЗЯБ?
Откуда возник проект и что мы делаем. Общество Защиты Ягринского бора запускает серию видеоблогов с рассказом о своей работе. Спикер первой серии - организатор ОЗЯБ Илья Кузубов.
Большая Ягринская тропа
Обзорное видео о Большой Ягринской тропе. Это эко-маршрут, который создаёт Общество защиты Ягринского бора на территории ООПТ "Сосновый бор о. Ягры" в Северодвинске (Архангельская область)
Как помочь Ягринскому бору?
Общество защиты Ягринского бора рассказывает о правилах поведения в Сосновом бору и о том, как можно помочь сохранить этот участок природы между Северной Двиной и Белым морем. Спикеры - проектный менеджер ОЗЯБ Диана Строганова и Александр Горних, глава Росприроднадзора по Архангельской области
Природная ценность Ягринского бора
Преподаватель САФУ, кандидат биологических наук и участница Общества защиты Ягринского бора Татьяна Паринова рассказывает о том, почему было создана ООПТ "Сосновый бор о. Ягры". В чем уникальность территории, какие редкие виды встречаются в Ягринском бору и почему надо изучать и сохранять лес. Приятного просмотра и новых открытий!
Онтогенез сосны
Пятая серия проекта "ОЗЯБ. Видеоблог". Биолог, преподаватель, популяризатор науки и куратор Общества защиты Ягринского бора Анастасия Колпакова ведёт авторскую рубрику "Кто в бору живёт?".
Первая часть альманаха посвящена главному дереву Ягринского бора, сосне!
О белках
Шестая серия проекта "ОЗЯБ. Видеоблог". Биолог, преподаватель, популяризатор науки и куратор Общества защиты Ягринского бора Анастасия Колпакова продолжает авторскую рубрику "Кто в бору живёт?". В этом выпуске всё, что вы хотели узнать о белках, но боялись спросить! :
О певчих птицах
В финале первого сезона разговор пойдёт о перелётных птицах. Да, к нам на лето прилетают не только утки, гуси и лебеди. Птицы, ведущие "кочевой" образ жизни", невероятно интересны. Многие из них проводят теплый период года на Белом море среди сосен и песчаных дюн.
Зимующие птицы бора
Выпуск посвящён зимующим птицам соснового бора о. Ягры: сороки, дятлы, вороны, синицы, клесты и другие виды. В финале ролика ответ на один из самых частых вопросов, который нам задают в социальных сетях - "Чем кормить птиц в лесу?"
Микрокосмос Ягринского бора
Выпуск посвящён микромиру Ягринского бора: микроскопическому насекомому ногохвостка; оранжевой водоросли трентеполия; и привычному для нас хвощу полевому, вернее его спороносным колоскам. Под микроскопом всё удивительно, тем более пыльца сосны или берёзы, пожалуй, самых распространённых деревьев в нашем бору.
Муравьи и муравейники
Выпуск посвящён рыжим лесным муравьям, одним из самых многочисленных обитателей Соснового бора. Мы знаем, как выглядят эти насекомые и видели их гнёзда - муравейники. Однако о том, что муравьи крайне полезны для леса; способны обучаться и «изменять профессии» в течение жизни; запоминать дорогу в лабиринте и регулировать температуру в своих жилищах знают не многие. Муравейники – это фабрики плодородия в сосновом лесу. Если исчезнут муравьи, то бор и многие его обитатели канут в Лету.
Шмели
Выпуск посвящён шмелям. Эти трудолюбивые насекомые - настоящие северяне. Благодаря мохнатой шубке, они могут вылететь из гнезда рано утром, когда солнце ещё не успело нагреть воздух и другие насекомые - буквально в анабиозе. Шмели опыляют самые раннецветущие растения, например, иву и мать-и-мачеху. Чтобы разогреться утром, они делают зарядку, а чтобы найти норку, порой, вступают в сражения с мышами и другими мелкими обитателями леса. В Ягринском бору встречают два редких краснокнижных вида шмелей: Шмель окаймлённый и Шмель моховой. Если вы хотите узнать больше об этих удивительных насекомых, нажимайте на кнопку play и подписывайтесь на ресурсы Общества защиты Ягринского бора!
Большая уборка - Старт сезона 2023
Отчет о прошедшей "Большой уборке", субботнике ОЗЯБ 20 мая 2023 года. За время акции было собрано 40 мешков с мусором, из которых - 8 полезные фракции РСО. Также мы пересадили более 30 сосен из зоны отвода и построили 4 защитных штакетника.
Лекция. Биоразнообразие бора
Про биоразнообразие особо охраняемой природной территории местного значения "Сосновый бор острова Ягры" в городе Северодвинске Архангельской области (остров Ягры в дельте реки Северной Двины). Рассказ биолога Татьяны Александровны Париновой
Презентация Красной книги
Видеорепортаж о презентации научно-популярной брошюры "Красная книга Ягринского бора" в Северодвинске.
Как собирать раскраски
Под эгидой ОЗЯБ мы выпустили раскраски в формате "книжки-малышки".
Скачать раскраску:
https://vk.com/yagrobor?w=wall-196394986_1004
Большая уборка 2021
Уборка мусора и посадка сеянцев ели под эгидой #ОЗЯБ в Сосновом бору острова Ягры, г. Северодвинск.
Большая уборка 2020
Репортаж об акции «Большая уборка», которая совместила в себе массовый субботник и высадку сеянцев хвойных деревьев на территории ООПТ «Сосновый бор о. Ягры».
ОЗЯБ — Большая уборка 2024
Отчёт о второй уборке в Ягринском бору, проведённой силами ОЗЯБ - Общество защиты Ягринского бора
ЛЕКТОРИЙ

Цикл лекций «Биоразнообразие Ягринского бора»

Цикл лекций научного руководителя ОЗЯБ и биолога-луговеда Татьяны Париновой, посвященный биоразнообразию ООПТ «Сосновый бор о. Ягры» (г. Северодвинск, Архангельская область)
Прибрежная растительность
Тростниковые заросли
Приморские марши
Приморские луга
Сосняки дерновые
Берёзовые криволесья
Черноольшаники

Цикл лекций «Луговедение»

Цикл лекций «Луговедение» биолога-луговеда и научного руководителя Общества защиты Ягринского бора Татьяны Париновой (г. Северодвинск, Архангельская область)
Что такое луг?
Значение лугов
Классификация лугов
Стадии развития луга
Луговые автотрофы
Луговые гетеротрофы: грибы и бактерии
Луговые гетеротрофы: беспозвоночные
Луговые гетеротрофы: позвоночные
Первоцветы дельты Северной Двины
Луговая флора дельты Северной Двины
НАБЛЮДЕНИЯ В ПРИРОДЕ

Видеозаписи и звукозаписи из фотоловушек Ягринского бора

Весенние звуки в Ягринском бору
Щенок гренландского тюленя
Белые лебеди над островом
Куница в бору
Куница 2
Куница 3
Заяц в бору
Заяц 2
Заяц 3
Куница 4
Выпь
Лиса в поисках рыбы
Ягры. Сосны. Видеоблог

Бэкстейдж со съемок серий для проекта «ОЗЯБ. Видеоблог». Информацией о природе и правилах Ягринского бора поделились биолог Анастасия Колпакова и глава РосПриродНадзора по Архангельской области Александр Горних. За свет, звук и съёмку отвечают многозадачные парни из «Сборной Тайболы» Игорь Фролов и Николай Терентьев. В ближайшее время ждите релизов!

Все готовые видео на этой странице выше!

Спасибо за поддержку: Фонд президентских грантов РФ, Молодежный центр Северодвинска.
Губернаторский центра Архангельской области, Молодежный центр Северодвинска.

Фото, видео © Taibola Assemble / Илья Кузубов, Виктор Семков / © ОЗЯБ
Специально для ОЗЯБ.Конференции мы подготовили моднейших ролик про Ягринский бор и окрестности. С одной стороны, было необходимо показать работу Общества защиты Ягринского бора, с другой - обратить внимание зрителей на то, в каком "космическом" месте мы живём! Буду благодарен за сердечки, репосты, комментарии. Ягринский бор - это место, которым надо гордиться (и беречь)!

ОЗЯБ х Тайбола - Добро пожаловать на Белое море!

Презентация проекта Общество защиты Ягринского бора, муралы "Сборной Тайболы", остров Ягры и бесконечный пляж, Сосновый бор и немного космоса. Всем, кто родился и вырос в Северодвинске. Всем, кто бывал здесь или хотел бы побывать. Берегите природу, и добро пожаловать на Белое море! :)

Авторы: Игорь Фролов (видео, графика, монтаж), Антон Смирнов (закадровый голос), Николай Терентьев (помощь со звуком), Светлана Гумирова (актриса в кадре), Илья Кузубов (организатор всего) и другие. Спасибо Диане Строгановой, Михаилу Бибику и Алексею Маклакову за помощь в съёмках.

Фильм снят при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.
ОЗЯБ х Тайбола — Добро пожаловать на Белое море!